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Le taux de cuivre dans l'alimentation pour les animaux

  • Le 18/05/2023

Le taux de cuivre dans l'alimentation des animaux 

 

 

Le cuivre  (Cu) est un oligo - élément nécessaire à la bonne santé d'une personne comme d'un animal. Un taux faible ainsi qu' un taux fort induit des conséquences sur la santé d'un être vivant. 

 

Le Cuivre (Cu)

Cet oligo -élement est important  pour un organise. On le retrouve dans   le noyau des  cellules, dans les mitochondries. Les mitochondries sont des  organites cytoplasmiques cellules oeuvrant dans les actions  de respiration cellulaire et  qui va fournir  de l'énergie permettant des efforts à la cellule.  Cet oligo-aliment n'est pas synthétisé par l'organisme, son apport se fait par l'alimentation. 

Plusieurs organes ont besoin d'apport raisonnable de cuivre :

  • Le cerveau,
  • Le foie,
  • Les reins,
  • Les muscles,
  • Les globules rouges

Ces apports peuvent être complétés pour lutter et augmenter les défenses immunitaires ; Toutefois, avec une bonne alimentation nul besoin de compléter.  Surtout d'un excès de cuivre est dangereux pour la santé. 

Un bon apport de cuivre permet d'engendrer une bonne santé  quant à

  • Le coeur : Réduit les risques d'athérosclose, d'hypertrophie. Fait baisser les taux de cholestérols et de triglycérides.
  • La peau : en augmentant le collagène et l'élastine ; Augmente la cicatrisation et lutte contre les infections. 
  • Le système immunitaire : Agit sur les cellules immunitaires, protége contre les infections
  • Le cerveau : Lutte contre l'anxiété et la dépression 
  • Les os : Solidité, garde la densité osseuse
  • Le Sang : Construit les globules rouges

 

Trop de cuivre 

Dog épagneul

Une étude médicale de l'Université de Cornell en 2021 a mis en évidence une augmentation des taux de cuivre dans l'alimentation animale induisant en moins de 13 ans un doublement du taux de cuivre dans les foies des chiens. Ce qu'a révelé dans 58 % des cas des biospies de foie lésés. Ces foies sont inflammés et la concentration du cuivre y est de plus de 400mcg par gramme de concentration de cuivre.

Ces Chercheurs ont étudié un groupe de chien sauvage et un groupe de chien de laboratoire mangeant une alimentation commerciale. Il en résulte que le groupe de chien sauvage avait  que 152mcg tandis que le groupe de chien de laboratoire avait 472mcg par gramme de concentration de cuivre dans le foie. Ce qui montre les conséquences d'une alimentation commerciale sur la santé du chien. 

Ces chercheurs ont mis en évidence un souci dans la composition des aliments sur le marché  qu'au lieu dans un souci de la race de chien. 

 

Les signaux d'alerte

Un apport de cuivre trop important les effets sont nocifs pour la santé. Ce sont plusieurs symptômes qui doivent alerter  tels que 

  • Perte d'appétit,
  • Perte de poids,
  • Soif accrue,
  • Augmentation des urines
  • Gonflement abdominal,
  • Vomissements,
  • Nausées,
  • Diarrhés,
  • Maux d'estomac,
  • Malaises,
  • Confusions, 
  • Marche instable,
  • Faiblesses,
  • Douleurs musculaires,
  • Une Jaunisse  (peau ou blanc des yeux)

Ces symptomes peuvent être les signes de maladies graves

  • Hémorragies intestinales,
  • Anémie,
  • Lésions hépatiques,
  • Lésions rénales...

 L'excès de cuivre aura une incidence sur les radicaux libres et aura des incidences sur le stress oxydatif. Entrainant des maladies cardiaques, du cerveau, du système nerveux...

 

Une prise de sang

Ces symptômes sont à prendre au sérieux en faisant une prise da sang de contrôle du taux de cuivre dans l'organisme. Dans l'analyse de sang ce sont les enzymes de la cellule du foie concernées par la recherche du taux.  Un taux fort indique  un dommage du foie car  les enzymes ont fuit les cellules du foie.

 

Une attention

Le surplus de cuivre est également apporté par l'eau du robinet et pas seulement par l'alimentation.  Il faut savoir les taux de cuivre fournit dans l'eau du robinet ainsi que celle de l'aimentation.  Le taux du cuivre ne dépendra pas de combien de fois  vous allez servrr la gamelle à votre chien mais bien de la composition des croquettes, de la pâtée, friandises, et de l'eau du robinet. 

Regardez la composition de l'alimentation car des ingrédients sont riches en cuivre  tels que :

  • Le foie
  • Le poisson
  • Les coquillages (fruits de mer),
  • Les pois chiche,
  • Les pommes de terre. 
  • Le Chou frisé, 
  • Les Graines de Tournesol
  • Une mode de cuisson très élevée,
  • Rajout d'oligo -aliment pour compasser la perte dû à la cuisson

Le cumul des aliments, de compléments alimentaires, de l'eau du robinet va vite faire augmenter le taux de cuivre alors que le chien n'a pas besoin d'autant de cuivre qu'un humain. Les taux minimaux de cuivre chez le chien adulte est de 7.3mg/kg  et de 12.4mg/kg chez le chiot. 

La limite maximale de sécurité était de 250mg/kg dans les croquettes (sèches).   

 

La Prévention 

Afin, d'éviter un surplus du taux de cuivre  quelques précautions sont à prendre :

  • Regardez le taux de cuivre dans la composition
  • Regardez le mode de cuisson

Un contact  sera nécessaire auprès du fabricant dans les buts de connaître ces deux points en cas d'imprécision !!

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